ОШИБКИ И ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

Начал работу новый цифровой сервис – «Шаг в профессию».
Сервис включает тестирование по трем типам:
В отличие от обычной помощи в выборе профессии, сервис позволяет не только пройти глубинное исследование: определить сферу интересов, оценить, насколько человек подходит выбранной профессии, но и изучить востребованность профессии на рынке труда.
Тестирование можно пройти здесь
СОВЕТЫ УЧАЩИМСЯ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
При выборе профессии необходимо избегать следующих ошибок:
При выборе профессии нужно:
Выбирая профессии, важно:
Выбирая учебное заведение:
СОВЕТЫ ШКОЛЬНИКАМ
Уделите достаточно внимания обдумыванию вопроса, кем бы вы хотели быть, какую профессию получить хотя бы на первом этапе своей самостоятельной жизни. Не послушайте лишнюю аудиокассету, не посмотрите лишний фильм, а подумайте о выборе профессии. А лучше – не раз и не два.
Познакомьтесь с требованиями, предъявляемыми профессией, с точки зрения своего здоровья, характера, усидчивости, инициативности, умения устанавливать деловые контакты, вести разговор, желания учиться в последующем. Ведь получение профессии – это только начало профессионального роста.
Не обращайте внимания, если вам скажут, что профессия, которую вы хотите получить, не для вас. Знаменитый ученый Альберт Эйнштейн математику даже на тройку знал слабовато. Его не единожды математик называл тупицей и добавлял: «Он никогда ничего не добьется». Но ошибся: фамилию учителя давно забыли, а Эйнштейна знает весь мир!
Советуйтесь с родителями по поводу своего выбора. Но помните: если кто-то из родителей будет вам говорить, что им нравится та или иная профессия и они хотели бы вас видеть в ней, – это их предпочтения, но никак не ваши. Только если эти предпочтения совпадают с вашими – к ним следует прислушаться. В другом случае решайте сами. Это должен быть ваш выбор. Вам работать по этой профессии. Она должна нравиться именно вам!
Если вы еще не разобрались в своем характере – узнайте, какую литературу по этому вопросу почитать. Обратитесь к школьному психологу. Чем больше знаешь по этому вопросу – тем проще сделать выбор. Полагаем, вы сами догадываетесь, что свойства характера и требования к профессии бухгалтера, экономиста, юриста, менеджера, продавца, наладчика оборудования, предпринимателя несколько разные. Помните: психологи утверждают, что существует около 30 типов талантов (интеллектов), из них 12 наиболее выраженных. А в каждом из них есть по четыре. Разница только в силе, с которой они в нас заложены. Но наиболее часто встречаются следующие:
1. Вербально-лингвистический – заключается в природной способности читать и писать слова. Им обладают журналисты, писатели, юристы, учителя.
2. Цифровой – имеет отношение к данным, измеряемым в цифрах. Характерен для математиков. Высококвалифицированный инженер должен обладать одновременно вербально-лингвистическим и цифровым талантами.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Вы должны помнить, что самые главные учителя ребенка – это вы.
Имейте в виду, что хорошие оценки ребенка в школе еще не означают, что он преуспеет в жизни, если не определится правильно. Жизнь, в которую они вступают, – это новая учеба. И троечник, постоянно осваивающий новое дело, может быстро догнать хорошиста, которому новое дело и знания даются труднее.
Вы помните своего ребенка маленьким, когда он только начинал ходить? Он падал и вставал, снова падал, снова вставал. Так может быть и во взрослой жизни. Помогайте ему вставать, анализируйте причины падения, подсказывайте! Ведь вы знаете своего ребенка лучше всех. И вы можете ему помочь во многом – в том числе и при выборе профессии. Вы лучше чувствуете, к чему у него лежит душа.
Не убивайте в детях инициативу! Разбросанные в комнате провода, болтики, поделки, выкройки, рисунки, вырезки – это не мусор. Это склонность, увлечение. Это – начало выбора профессии. Или познание того, что потом пригодится в жизни.
Помните! Советуя что-то детям при выборе профессии, вы излагаете свои предпочтения, т.е. то, что нравится вам. Но это не обязательно может нравиться вашему ребенку. В мире нет двух одинаковых листьев, двух одинаковых отпечатков пальцев, двух одинаковых людей, двух одинаковых интеллектов. Подсказывайте, обсуждайте, взвешивайте, но принимать решение предоставьте своему ребенку. Он лучше знает, к чему его больше влечет.
Ваш ребенок мог плохо учиться (или учится) в школе потому, что у него недостаточно заложен вербально-лингвистический интеллект, а школа именно на него и ориентируется. Но в ребенке могут быть (и есть!) другие виды интеллекта. Помогите детям их узнать и раскрыть. Все дети способные, все хотят учиться! Но не одному и тому же и не одинаковым способом. Может, ваш ребенок окажется способным к освоению профессии через практику. Привлекайте его ко всему, где что-то надо делать и соображать самому. Многие именно так научились играть на музыкальных инструментах, не зная нот и не беря ни у кого уроков. Но у них было желание!
Помните: «терпение и труд – все перетрут»!
Востребованные профессии в Крупском районе
Наиболее востребованы специалисты сельского хозяйства:
Ощущается недостаток представителей таких профессий как:
В сфере обслуживания ценятся такие профессии как:
Нанимателям различных форм собственности постоянно требуются:
На самом пике востребованности находятся рабочие строительных профессий:
Среди служащих на рынке труда спросом пользуются:
В чём разница между учреждениями ССО и ПТО?
Учреждения ПТО - это профессиональные лицеи или колледжи, по окончании которых учащийся получает профессионально-техническое образование (рабочую профессию). Выпускник учреждения ПТО может в дальнейшем получить как среднее специальное, так и высшее образование. Если учащийся поступил в учреждение ПТО после окончания 11 классов, то уже после года обучения он может претендовать на сокращённое обучение на уровне среднего специального образования.
Учреждения ССО - это колледжи, по окончании которых учащийся получает среднее специальное образование (техническую специальность, профессию, навыки управленческой работы). Это принципиально отличает выпускника учреждения ССО от выпускника учреждения ПТО, где даются только законченное среднее образование и рабочая профессия. Обучающиеся в учреждениях ССО уже являются студентами, в отличие от учащихся в системе ПТО.
Выпускник учреждения ССО может поступить в ВУЗ сразу на второй курс на заочную сокращённую форму обучения. При этом не нужно сдавать централизованное тестирование, зачисление проходит по результатам внутренних экзаменов и среднему баллу аттестата колледжа.
Плюсы обучения в колледжах и лицеях
Во время обучения вы получаете:
Однако, главным плюсом остаётся профессия, которую вы получите и которая сделает вас конкурентоспособным на рынке труда. С профессией вы в любой момент сможете пойти работать и материально обеспечивать себя.
С целью совершенствования деятельности в сфере профессиональной ориентации школьников и решения проблем, связанных с поступлением молодежи в учреждения профессионального образования, Республиканский институт профессионального образования разместил справочник абитуриенту: «Интерактивный путеводитель по системе профессионального образования Беларуси»
http://ripo.unibel.by/map