Помним! Знаем! Гордимся!
Из воспоминаний...Князева
Князева Надзея Максімаўна
Нарадзілася 27 лютага 1927 года ў весцы Ігрушка.
Калі пачалася вайна, ёй было 14 год. Немцы прыйшлі ў Ігрушку. Яны размясціліся ў хаце маёй прабабулі, бо яе хата стаяла на скрыжаванні дарог і па памерах была вялікай. Потым, калі нямецкім штабам стала вясковая школа, у хату , у якой жыла Надзея Максімаўна, перанеслі школьную мэблю.
У 1942 годзе маю бабулю разам з аднавяскоўцамі адправілі ў нямецкі тыл. З пачатку іх на санях прывезлі ў Крупкі на палігон. Раніцай наступнага дня палонных на машынах адвезлі ў Барысаў. Праз некаторы час 3усіх палонных адправілі з Барысава ў лес. Там іх прымушалі капаць акопы. Але дзеці, не маючы сілы, не спраўляліся са штодзённай нормай. А трэба было выкапаць акоп плошчай адзін на адзін метр і ў поўны рост дарослага чалавека. Дзяцей пачалі адпраўляць цераз раку Беразіну выкопваць з-пад снегу лапкі елак і маскіраваць імі акопы.
З надыходам вясны на рацэ лёд пачаў таяць, і людзі сталі правальвацца. Тады ўсіх палонных пасадзілі на баржы і па рацэ Беразіне адвезлі ў вёску Восава. Пазней адтуль яны трапілі пад Бабруйск. Размясцілі палонных у бараках каля вескі Пескі пад Бабруйскам. Мужчыны і жанчыны жылі асобна. Бабулю разам з іншымі дзецьмі адпраўлялі гатаваць ежу на кухні. А ежу гатавалі адну для немцаў, другую - для палонных. Пражыла бабуля там амаль два гады.
Вясной 1944 года палонных прывезлі ў Барысаў, адкуль зноў пачалі размяркоўваць. Аглядаў палонных савецкі ўрач. Так як у бабулі былі вельмі апечаныя і параненыя рукі, яе на месяц адправілі дадому. У родную вёску яна вярталася пешшу.
У гэты ж час у вёску пачынаюць засяляць хворых на тыф бежанцаў са Смаленска. А самым дзіўным было тое, што за час пражывання смаленскай сям’і, ніхто з родных бабулі не захварэў. Толькі праз некалькі месяцаў пасля іх ад’езду бабуля захварэла на тыф. Яе палажылі ў вясковую тыфозную бальніцу, якая знаходзілася на тым месцы, дзе зараз пражывае Шабека Валянціна, а потым адправілі ў Крупкі.
Калі чырвонаармейцы пачалі вызваляць Ігрушку, людзі сталі ўцякаць у вёску Вострава. У час адступлення немцы падпалілі хаты. З-за дымавой завесы людзям прыйшлося шукаць прытулку ў вёсцы Пярэсіка. Праз тры дні вяскоўцы зноў вярнуліся да родных хат, але палова з іх была спалена.
Было цяжка будаваць новую хату, жыць у вялікім голадзе. Праз усё гэта прайшла мая бабуля.
Са слоў Князевай Надзеі Максімаўны запісала Мамыка Вераніка,
2003 год.
Из воспоминаний....
Из воспоминаний Глебко Елены Емельяновны,
угнанной в Германию.
Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Но память о том тяжелом времени до сих пор живет в сердцах людей. Увы, не каждый солдат, который уходил на фронт, смог выжить. Война безжалостно сжигала жизни людей, оставляла глубокий след в памяти и психологии каждого человека. Но все-таки, есть еще люди, которые могут рассказать нам о том суровом времени: ветераны, которых мы помним и которых уважаем, узники концлагерей, к которым у нас чувство глубокого уважения.
Для того, чтобы узнать побольше о судьбе своей деревни и своих земляках, я решила навестить Глебко Елену Емельяновну. Молодой девушкой ее угнали в Германию, где заставляли работать на себя немцы. И мне было очень интересно узнать побольше о ее судьбе. Елена Емельяновна встретила меня радушно, с теплой улыбкой на устах и рыжей кошкой на руках.
- Здравствуйте, Елена Емельяновна! – сказала я, входя в чисто убранную комнату. – Как ваше здоровье?
- Здравствуй, моя внученька! – ответила она. – Здоровье ничего, хоть и приходиться пить таблетки.
Признаюсь, ее ответ меня немного огорчил. Ведь всегда хочется, чтобы люди на подобные вопросы отвечали: «Здоровье на высшем уровне».
- Мой визит к Вам связан с тематикой войны, поскольку это сейчас самая актуальная тема и у меня накопилось множество вопросов.
- Я с удовольствием побеседую с тобой на эту тему.
- Для начала расскажите о своем детстве, о своей довоенной жизни. Каково было семейное положение? Друзья, школа…
- Ну что я могу рассказать? До войны жили хорошо, даже очень хорошо. Семья у нас была дружная, большая. Все-таки нас было четверо у папы с мамой (Говоря это Елена Емельяновна улыбается. Сразу видно, что ей приятно вспоминать о своем детстве). Отец мой был человек образованный, душевный. Работящий. Мама тоже была неплохая женщина. Вот. Жили мы дружно. Работали вместе, отдыхали тоже вместе. Я закончила 7 классов. Закончила хорошо, как и мои сестры.
- А кем работал ваш отец?
- Работал на разных работах. Был он и кладовщиком, и председателем.
- Как настигла Вас и Вашу семью война? Как Вы узнали о ней?
- Был солнечный летний день. Все собирались на работу. И вдруг над нашей деревней начали кружиться немецкие самолеты, через деревню стали идти немецкие солдаты. Главной их задачей было найти председателя деревни Острово, нашей деревни. А в то время председателем был мой отец. Мне отчетливо запомнился тот момент, когда отец схватил всех нас, всю свою семью значит, и в жито, которое росло вокруг деревни. А немецкие самолеты летают, и уже начинают обстреливать поле, где мы находимся. Но, слава Богу, все обошлось. Все живы, здоровы. Вернулись домой. Позже вернулся отец. Односельчанам спасибо, никто не выдал отца позже. А он позже снял с себя председательское звание.
- А как Вы оказались в Германии?
- Однажды немецкие солдаты выстроили нас всех в шеренгу и стали отбирать кого куда. А я девочка была рослая, симпатичная, вот они меня и заприметили. Один подходит ко мне и тыц в меня пальцем. У меня сердце чуть от страха не разорвалось, думала расстреляют, а оказалось в Германию работать отправляют.
- Как же вас до Германии довезли? Это же далеко.
- Ехали в поезде, в вагонах где перевозят скот. Там тепло было, тесно. А нас много. Дорога была ужасная.
- Куда же попали, когда прибыли на место?
- Нас распределили. Меня отправили к хозяину. А это же был 1942 год, война в самом разгаре. Кругом голод, холод. А хозяин меня полюбил, я все делать умела. Только вот по ихнему, по немецки ничего не понимала. Но со временем стала ориентироваться. Так и жила, работала и жила.
- Какое отношение к Вам было со стороны хозяев?
- Относились к нам неплохо. Кормили три раза в день, иногда бывало украдешь даже что-нибудь из еды тайком: картошечку, яичко… Но не любили, когда их не слушались. Я и еще несколько таких же работниц однажды решили помочь заключенным в концлагере, который находился неподалеку. Собрали мы, что смогли и пошли. Но не дошли. На полпути наш план раскрыли. Всыпали по 15 ударов плетью. Я тогда неделю лежала, вся спина была опухшая.
- Что же было дальше?
- А что дальше? Вскоре хозяйка умерла и меня отдали другому хозяину, который все время был на фронте. Домой редко показывался. Так и прожила. А вскоре американцы пришли, освободили нас. Два месяца жили в лагере. Положение было ужасное. Есть было нечего. У хозяев и то лучше жилось. Приходилось выкручиваться. Ели лошадей, которых либо убило, либо сами погибли. Но тогда об этом просто не думали. Нужно было жить. А через два месяца нас стали расселять по областям. Сначала доехали до Борисова, потом до Крупок, а уж там и до родной Игрушки, и родного Острова недалеко.
- Как сложилась Ваша жизнь после войны?
- Хотела стать медиком, поступала в мед, но не поступила, не разрешили. Тогда пошла работать дома медработником. Вскоре познакомилась с будущим мужем.
- Как его звали?
- Глебко Макар Яковлевич. Он был человеком военным. Сам родом из Москвы. До того как встретил меня, хотел вернуться в Россию, но потом у него желание это пропало. Мы поженились. Он стал работать завхозом в больнице. Родились дети. Их уже трое.
- Жизнь понемногу наладилась?
- Да. Наладилась. Время пролетело незаметно. Вскоре сыновья выросли, женились. И я стала бабушкой. В данный момент я прабабушка.
- Неужели?
- Да. У меня внученька Каринка.
- Оказывает ли Вам какую-то помощь государство?
- В последние годы оказывает. Но только в последние годы.
- Что бы Вы хотели пожелать нынешнему поколению?
- Ну, что можно пожелать? Сейчас мирное время. Так пусть оно мирным и останется. Радости, веселых дней в жизни побольше, быть семейными людьми, никогда не оставаться одним. Поверьте мне, одиночество самое худшее зло. И, конечно же, хочу пожелать долгих лет жизни.
- Спасибо Вам, Елена Емельяновна, от имени всех читателей. Долгих Вам лет жизни и всех земных благ. Беседа была очень интересной.
Бельченко Наталья
Статья в газете «Крупский вестник»
2004 год
Итоги районного этапа областного смотр-конкурса на лучший музейный уголок посвященный геноциду белорусского народа Великой Отечественной войны
Поздравляем учителя истории Журко Сергея Викторовича, награжденного дипломом 2 степени, по итогам районного этапа конкурса !
Посещение экспозиции "Геноцид белорусского народа в годы ВОВ"
Чтобы на нашей земле не повторились ужасы войны, люди должны помнить, какой ценой завоеваны счастье, свобода и мир… И лучшим напоминанием этому для современного поколения выступают различные выставки, где досконально отражены события страшных военных лет.
Именно такую выставку организованную в школьном музее посетили учащиеся начальных классов.
Учитель истории- Сергей Викторович Жутко рассказал детям об испытаниях в годы Великой Отечественной Войны, об ужасах, которые происходили в те времена.
Посещение Крупского историко-краеведческого музея
История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировые войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей о которых ребятам Игрушковской средней школы рассказали сотрудники Крупского историко-краеведческого музея.